Прощай, штатное «литьё»! Меняем колёсные диски на редакционной Lada Vesta – КОЛЕСА.ру – автомобильный журнал

Lada granta cross и kalina cross
В руководстве по эксплуатации указывается только один размер допускаемых шин и дисков 195/55R15. А в ОТТС указываются следующие допустимые размеры:
- 175/70 R13
- 175/65 R14
- 185/60 R14
- 185/55 R15
- 195/55 R15
- 195/50 R15 (только в ОТТС Kalina)
Никаких ограничений для версии Cross нет, однако учитывайте при выборе дисков колес размер установленных на машине тормозных дисков. Выходит, что на Granta/Kalina Cross можно законно установить колеса R14 или даже R13.
Lada largus cross
В руководстве по эксплуатации указывается только один размер допускаемых шин и дисков 205/55 R16. А в ОТТС указывается три допустимых размера:
- 185/65 R15
- 195/55 R16
- 205/55 R16
Никаких ограничений для версии Cross нет. Выходит, что на Largus Cross можно законно установить другой размер колес R16 и R15.
Lada xray cross
В руководстве по эксплуатации указывается только один размер допускаемых шин и дисков 215/50 R17. А в ОТТС указывается пять допустимых размеров:
- 195/65 R15
- 185/65 R15
- 205/55 R16
- 205/50 R17
- 215/50 R17
Никаких ограничений для версии Cross нет. Выходит, что на XRAY Cross можно законно установить другой размер колес R17, а также R16 или R15.
Vesta cross, sw cross и sport
В руководстве по эксплуатации указывается только один размер допускаемых шин и дисков 205/50 R17. А в ОТТС указывается три допустимых размера:
- 185/65 R15
- 195/55 R16
- 205/50 R17
Начиная со 2 июля 2020 года в ОТТС для коммерческих модификаций Lada Vesta ТС RU Е-RU.АБ58.00956 и последующих за ним (ТС RU Е-RU.АБ58.00978, ТС RU Е-RU.АБ58.00869), появилось примечание:
** – шины с размером 185…. и 195… – для базовых ТС со стандартным дорожным просветом, с размером 205… – только для базовых ТС с торговым обозначением …CROSS или …SPORT
ОТТС без примечания:
ОТТС c примечанием:
Выходит, что на Lada Vesta Cross, SW Cross и Sport допускается установка шин 185/65 R15, 195/55 R16 и 205/50 R17 при условии, что в ОТТС автомобиля нет оговорки на ограничению по Cross и Sport (на данный момент оно есть только в ОТТС для коммерческих модификаций).
Прощай, штатное «литьё»! меняем колёсные диски на редакционной lada vesta – колеса.ру – автомобильный журнал
Осенняя пора – очей очарованье? Едва залюбуешься, как солнце подсвечивает красно-жёлтый лист, и тут тучи, дождь, ветер сдувает людей в Северный ледовитый океан… А что это там, вдалеке? Это же наша Веста на новом «литье»! Так что всё же – очарованье.
Родные «тапки» нашей Весте давно пора было поменять – первые серьёзные проблемы у нас обнаружились ещё после весенней прогулки по Казахстану, к 30 000 километрам пробега мы уже внутренне «созрели» на покупку новых дисков, а в начале осени точку в этой истории поставил наш замечательный краш-тестер, простите, фотограф Владимир Миро, добив диск, стоявший спереди справа. В ночном тумане Ульяновской области, а дороги там далеки от идеальных, Владимир поставил «запаску», которая уже была прокатана и заварена в двух местах. В конце концов, поменяв Весте салон, мы решили посвятить отдельный выпуск нашего проекта «Лада Веста 100» выбору новых колёсных дисков.
Мы прокатывали и даже заваривали диски несколько раз, и всегда за свой счёт – такие случаи, как у нас, понятное дело, ни под какую гарантию не попадают. Гарантия – это облезшее лакокрасочное покрытие (если оно есть) или нарушение допусков по размерам. Всё остальное – ваша собственная вина. Ремонтировать диск гораздо дешевле, чем покупать новый, и особенно это заметно на больших размерах вроде R20, однако бесконечно заниматься восстановлением нереально – структура сплава неизбежно нарушается, и мы, глядя на наши далёкие от идеальных окружностей диски, к осени уже сильно хотели избежать даже очень гипотетических приключений.
В беседе со знающими людьми мы выявили для себя пару интересных моментов, связанных с покупкой дисков. Оказывается, очень редко, но бывает такое, что на заводе в коробку может попасть не тот диск, что нужно, поэтому, покупая диски, желательно достать их из коробки и тщательно проверить на соответствие друг другу по размерам, внешнему виду и тону окраски. Ну и второе: ещё до установки дисков на автомобиль нужно точно убедиться, что они точно «встают» на место и не за что не задевают как в подвешенном, так и в нагруженном состоянии кузова – ведь и часть компонентов на автомобиле может быть нештатной (скажем, тормозные суппорты увеличенного размера), и диски оказаться не из тех типоразмеров, что рекомендованы для вашего автомобиля.
Но у нас всё проще: нам нужны были 16-дюймовые диски со стандартной «разболтовкой», по всем основным параметрам совпадающие с теми, что стоят на нашем автомобиле изначально.
Предложений на рынке просто масса, и можно найти новые диски на Весту даже от 3 000 рублей за штуку, но специалисты говорят, что с такими лучше не связываться – риск получить примерно то же самое, что мы уже имеем на нашем автомобиле, довольно велик.
С другой стороны, у нас нет бюджета на совсем уж «топовые» колёса, и поэтому мы решили остановиться на дисках из среднего ценового сегмента и купить LS – этот бренд из Поднебесной хорошо известен в России.
Можете считать это рекламой, но на самом деле эта контора ни в какой рекламе давно не нуждается – это действительно одна из самых (если не самая) распространённая у нас марка литых дисков. Чем же они берут? Каким-то особым качеством или уникальными свойствами, которых нет у конкурентов? Ни о чем таком нам пока доподлинно неизвестно. Зато мы знаем, что такие диски уже не первый год тестируют коллеги из другого популярного автомобильного СМИ. А главное, что нас подкупило – количество вариаций дизайна! На «наш» размер (как на размеры и больше, и меньше) литые диски LS имеют просто космическое количество вариантов. Если вы вообще никак не будете привязываться к бренду, то в среднем ценовом сегменте просто по теории вероятностей почти наверняка остановите выбор именно на указанной марке.
Так что вполне возможно, что руководитель нашего проекта Виталий Архиреев не спал ночами и, стоя на балконе в лунную ночь, заламывал руки и воздевал их к небесам, пока ему досаждали муки выбора, какие же именно диски LS купить, но наверняка мы этого не знаем. Однажды он просто скинул фотку и сказал, что это наши новые диски. «Окей, босс», сказали мы, и поехали на установку. На наш взгляд, выбранный вариант довольно изящен, и он в тренде: спицы заходят на обод, что визуально делает диск больше, и Весте с её довольно высоким положением кузова это определённо должно пойти на пользу.
Посмотрите на фотографии и видео – как вам? Напишите в комментариях, стала ли Веста, по вашему мнению, смотреться лучше? На наш взгляд – определённо, стала.
И вот что интересно: установленные диски обошлись нам в 4 500 рублей за штуку. В то время как штатные диски на Весту – точно такие же, как мы только что сняли – по ценам официального сайта Lada.ru стоят 5 125 рублей за один диск.
Что же может заставить владельца купить себе стоковые диски во второй раз? Если он «убьёт» один диск, то, скорее всего, просто достанет из багажника «запаску» (у Весты и запасное колесо на литом диске, это правда), а вот если повредит два колеса – тогда, пожалуй, может заказать у официального дилера АВТОВАЗа один-два новых диска – точно таких же, как старые, только пока не мятых.
Но вполне вероятно (а уж если повреждённых колёс будет больше двух, как у нас – то наверняка), что владелец попробует какой-то другой вариант – ну как в замятых колёсах могут быть виноваты не только российские дороги, но и его собственная водительская криворукость? В общем, нам самим очень интересно, как будут чувствовать себя колёсные диски, которые дешевле штатных, на российском автомобиле и на российских (и, может быть, не только российских) дорогах. В будущих выпусках «Лада Веста 100» мы вместе с вами будем за этим наблюдать. И, вероятно, ответ тут очевиден, а может быть, и нет.
И в завершение – немного информации общего характера. Как нам удалось выяснить, те автомобили, что сходят с конвейера Lada Ижевск сейчас, довольно сильно отличаются от той машины, что мы купили в ноябре 2021 года.
Один из источников, близко знакомый с ходом проекта, и вовсе заявил, что сейчас Веста – практически другой автомобиль. В частности, утверждается, что удалось полностью искоренить стук стоек стабилизатора в передней подвеске, а также решить проблему с поясничным подпором сиденья водителя.
Стук стоек, после замены одной из них (левой), нам пока не досаждает, ну а водительское сиденье у нас теперь новое (спасибо сломавшемуся подлокотнику), так что мы пристально наблюдаем, как подпор держит поясницу и не подвержен ли самораспусканию. Пока всё нормально.
Но пара явных проблем у нашей Весты, пробежавшей около 45 000 километров, всё же имеется. Во-первых, нас категорически не устраивает работа щёток стеклоочистителя – и дело не в том, что они износились, с самого начала они убирали воду со стекла крайне неудовлетворительно. А во-вторых, мультимедийный центр периодически начинает чудить – в нашем видео вы можете найти отдельную зарисовку на эту тему. Обе эти проблемы мы собираемся в ближайшее время решить, так что впереди масса интересного. Мы планируем очередное путешествие, полное приключений и опасностей, но обещаем, что в Северный ледовитый океан нас не сдует.
Вывод
Допустимый размер колес указан в ОТТС вашего автомобиля. Номер ОТТС указан в ПТС. Обратите в документе внимание на примечание, возможно есть ограничение для Cross или Sport версии.
Однако АВТОВАЗ советует обращать внимание на руководство по эксплуатации (официальный ответ):
Автомобиль LADA проходил калибровки двигателя, настройку подвески и всех систем, сертификацию и валидацию с размерностью колес, указанных в руководстве по эксплуатации. При использовании колес другой размерности не гарантируется безопасность и надежность эксплуатации Вашего автомобиля.